Une équipe de passionnés
Graine d’Abeilles est une entreprise agricole fondée par Lorris en 2014. Au fil du temps, plusieurs personnes ont intégré l’équipe, comprenant des apiculteurs expérimentés ainsi que d’autres qui ont été formés au fil des saisons. Notre objectif est de vivre pleinement notre passion et de la transmettre au plus grand nombre.

Graine d’Abeilles travaille autour de 2 axes principaux
L'apiculture
La sensibilisation
Graine d’Abeilles, par ces actions, veut favoriser les comportements vertueux sur le plan environnemental et promouvoir l’importance de l’abeille.
Notre équipe

Lorris NIARD
Fondateur de Graine d'Abeilles et Cueilleur de miel, apiculteur tout terrain depuis 2004 : campagne, brousse africaine, ville - Ecologue de formation, Lorris installe des ruches en ville depuis 2011 d'abord en région parisienne, puis à partir de 2014 en région lyonnaise avec Graine d'Abeilles. L'apiculture urbaine, c'est son rayon !
Tél. : 07 82 00 52 26

Joan SAÏSSAC
Co-gérant avec Lorris de la Sarl Les cueilleurs de miel, Joan gère les ruches à la campagne. Vous pouvez le rencontrer lors de salons, foires et marchés artisanaux, ainsi que lors d'animations tout au long de l'année.

Blandine DUMENIL
Blandine est en charge des produits transformés. C'est elle qui confectionne nos pains d'épices, pâtes à tartiner, nougats, miel à la propolis et autres produits (savons, bee wrap, ...). En parallèle, elle s'occupe des Apibulletins, du site internet, des ventes en ligne, de la communication et d'autres missions administratives diverses.

Hervé LEMPEREUR
Hervé s'est formé dans l'apiculture au rucher école de Saint-Étienne-du-bois et a fait ses premières armes à la miellerie. Aujourd'hui, il gère en autonomie les ruches en ville et en campagne, mais aussi toutes les étapes techniques à la miellerie. Vous pouvez le rencontrer lors d'animations sur les ruchers et lors des marchés et ventes en entreprise.

Séverine THIEFFINE
Séverine, apicultrice et passionné des abeilles depuis plusieurs année, dispose de nombreuses connaissances techniques. Elle s'occupe de l'élevage des reines et de la gelée royale. Elle veille aux évolutions des pratiques apicoles pour améliorer le confort et le bien-être des abeilles et celui de l'équipe !


La Miellerie de saint -Jérôme
La miellerie est construite à Saint-jérôme (01), au cœur des montagnes et d’une végétation riche. D’une surface de 250 m²au sol, celle-ci accueille une zone d’extraction et de mise en pot du miel, un laboratoire de transformation pour la réalisation de pains d’épices, nougats, etc… ainsi qu’une zone de stockage du matériel apicole (hausses, ruches, fûts et pots, etc…).
Un espace de vente en direct est maintenant abouti ! Le magasin est ouvert depuis le 01 octobre 2022.
Notre prochain objectif est de créer une zone pédagogique et un rucher de démonstration, pour l’accueil de public et d’écoles.
La miellerie est en ossature et bardage bois, elle possède une surface de vitrages importante côté Sud pour maximiser la lumière et la chaleur naturelle et permettre aux visiteurs d’observer l’extraction du miel. Elle est par ailleurs équipée d’un filtre planté de roseaux pour le traitement des eaux grises et des espèces mellifères se trouvent aux abords pour une intégration paysagère optimale.
La région Auvergne-Rhône-Alpes nous soutient dans notre projet et a participé au financement de la construction.
Le magasin
Ouverture du magasin depuis Octobre 2022.
Dégustation et vente directe de nos produits issus de nos ruches.
Visite de la miellerie et participation aux animations ponctuelles
Horaires : Ouvert Jeudi de 09h00 à 17h00
Possibilité de passer commande et récupérer votre colis le lundi matin (contact par téléphone et mail)

Nos ruchers
Graine d’Abeilles a su développer une présence significative en milieu urbain grâce à l’installation de plus de 180 ruches en région lyonnaise et Bourg en Bresse, mais aussi en zone rural avec Cueilleur de Miel et ses 450 ruches réparties sur une quinzaine de ruchers dans l’Ain.
Les ruches urbaines accompagnent entreprises et collectivités dans leurs démarches environnementales, tout en produisant une variété de miels aux saveurs uniques. Ces saveurs dépendent de la flore locale, des conditions climatiques et des saisons, garantissant des produits authentiques et de qualité.

